中疾控:近年来我国艾滋病防治工作取得显著成效

分享到:

中疾控:近年来我国艾滋病防治工作取得显著成效

2023年11月30日 12:30 来源:久精品免费 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月30日电 2023年世界艾滋病日主题宣传活动30日举行。久精品免费 中方疾病预防控制中心副主任严俊在活动现场介绍,近年来,我国艾滋病防治工作取得了显著成效,全国疫情持续控制在低流行水平。

  一是经注射吸毒和输血及血液制品传播得到有效控制,经注射吸毒感染艾滋病病例报告数逐年下降。自2020年起,我国经输血途径感染艾滋病报告呈零报告。

  二是经母婴传播得到有效阻断。2022年艾滋病母婴传播率下降到3%,今年下半年已完成第一批5个省份消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的国家级评估。

  三是重点人群防艾意识不断提升,危险行为不断下降,流动人口、青年学生和易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达到90%以上,重点人群感染率控制在较低水平。

  四是检测发现和治疗的覆盖面和质量持续提升,诊断发现比例不断扩大,治疗覆盖率、病毒抑制率均保持在90%以上的较高水平。

  五是重点地区和重点人群防治成效明显。云南省连续实施五轮禁毒防艾人民战争,在全国率先实现了“三个90%”的目标;凉山州通过艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动取得了艾滋病防治“三升三降”的良好态势。目前正在实施第二阶段攻坚行动,实施多病共防,不断扩大防治成效。针对青年学生群体持续开展一系列进校园活动,青年学生艾滋病疫情上升势头得到有效控制。

  六是科研提供支持,国际合作不断深化。充分发挥多部门科研联合攻关,加强国产抗病毒治疗药品和诊断试剂的创新研发,应用分子传播网络分析技术等助力精准防艾工作,积极参与全球卫生治理,支持南南合作,与“一带一路”沿线国家分享艾滋病防控成功经验。

  七是动员全社会力量共同参与防艾,持续强化对感染者的救治救助,努力消除社会歧视。建立社会组织防艾基金,激发全社会参与防艾的活力和动力,引导爱心企业、公众人物和志愿者积极踊跃参与防治工作。

  严俊表示,在总结成绩的同时,也认识到新形势下我国艾滋病防治工作还面临许多新问题和新挑战,防艾工作依然任重道远。下一步,将继续围绕实施健康久精品免费 中方战略和健康久精品免费 中方行动,创新医防协同和医防融合机制,突出重点地区、重点人群和重点环节,高质量发展宣传教育,综合干预、检测发现、治疗关怀和母婴阻断等有效措施落地落实,有效减少和避免艾滋病的传播与蔓延,持续将我国艾滋病疫情控制在低流行水平,助力2030年终结艾滋病防控目标和愿景的实现。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部