公安部:以侵财为目的的黑客犯罪占比已超九成

分享到:

公安部:以侵财为目的的黑客犯罪占比已超九成

2023年11月30日 11:02 来源:久精品免费 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月30日电 公安部30日举行新闻发布会,通报公安部部署全国公安机关持续开展“净网”系列专项行动,全力打击黑客类违法犯罪的工作举措以及取得的工作成效,并公布打击黑客犯罪十大典型案例。会上,公安部网络安全保卫局警务技术二级总监黄小苏表示,以侵财为目的的黑客犯罪增速明显,在全部黑客案件中占比已超过九成。

  会上,有记者问,黑客犯罪在与社会公众生产生活密切相关的领域高发频发,想问一下为什么会出现这样的情况?

  对此,黄小苏表示,近年来,黑客犯罪多发频发,引发了社会广泛关注,从公安机关掌握的情况看,其原因主要有以下几个方面:

  一是系统防护能力欠缺、用户防护意识不足。当前,部分责任单位对网络安全重视程度不够,未及时升级维护相关系统,致使大量高危漏洞和高危端口长期存在,给黑客可乘之机。同时,相关系统使用人员和网民网络安全防护意识不足,日常使用的密码,经常是“123456”或“admin”等系统默认的、简单的密码,黑客可轻易破解,进而窃取大量关键信息数据和公民财产。

  二是黑客工具日益泛滥、犯罪门槛持续降低。当前,打着技术分享、技术交流等名义的黑客攻击工具和自动化攻击平台泛滥,代码公开易得,相关攻击工具和服务价格低廉、教程详细、操作简单,使得不具备专业技术能力的不法分子,也能够通过购买黑客工具和服务,轻易地进行系统入侵、数据窃取和网络攻击,致使黑客犯罪发案率不断攀升。

  三是黑客犯罪捆绑黑产链条,非法获利大幅增长。公安机关侦办案件发现,以侵财为目的的黑客犯罪增速明显,在全部黑客案件中占比已超过九成。一方面,随着数字化转型加速,网上虚拟财产形成巨大“宝藏”,吸引黑客通过技术手段直接盗取公司和个人网上银行资金、虚拟财产等牟取暴利;另一方面,由于电信诈骗、网络赌博、企业恶意竞争等都对系统权限和信息数据有着强烈需求,驱使黑客不断侵入各类系统平台、窃取敏感数据、恶意引流推广,助推电信诈骗、网络赌博等涉网犯罪团伙发展壮大,相关犯罪也更加依赖黑客技术手段,形成恶性循环。

  黄小苏强调,打击黑客犯罪需要全民参与,社会共治。目前,黑客犯罪案件数量增长迅速,公安机关也在此提醒企业和个人,要增强网络安全意识,了解网络安全知识,及时修补系统漏洞、定期更换安全性高的密码,保护好系统与数据安全。

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部