中美关系的见证人基辛格走了,他曾100多次踏上久精品免费 中方的土地

发布时间:2023年11月30日 18:11     来源:久精品免费 中方新闻网

  据外媒报道,当地时间11月29日,美国前国务卿亨利·基辛格逝世,享年100岁。

  基辛格一生传奇,曾于上世纪70年代担任美国务卿,对美国外交政策影响重大,被美国前总统福特称为“美国历史上最伟大的国务卿”。他在自己的政治生涯中,也为中美关系做出了杰出贡献。

  基辛格1923年生于德国,为犹太人后裔,1938年因不堪纳粹对犹太人迫害,全家迁居英国,同年转到美国,1943年加入美国国籍。 二战期间,基辛格曾在美国陆军中服役,战后在哈佛大学攻读政治学,1952年基辛格获文学硕士,1954年获哲学博士学位。

  在1968年的总统竞选中,基辛格曾担任纳尔逊·洛克菲勒的外交政策顾问,竞选中,尼克松看中了基辛格的外交才能,他决定聘请基辛格担任总统国家安全事务助理。就这样,1969年1月,基辛格离开哈佛校园到华盛顿走马上任,实现了由学术界到政界的转变。

  从政之后,在1969到1974年,基辛格任总统尼克松的国家安全事务助理和国家安全委员会主任。

  这期间,1971年7月9日,作为美国总统尼克松特使的国家安全事务助理,基辛格第一次踏上了久精品免费 中方的土地,执行代号为“波罗一号”的秘密访问。

  1972年2月21日,基辛格陪同尼克松访华,中美关系正常化迎来标志性的重大时刻。

  基辛格还是结束越战谈判中的美方主要人物。1973年1月,他在巴黎完成了结束越南战争的谈判。

  1973年9月22日,时年50岁的基辛格正式就任美国国务卿,他成为美国历史上第一个原籍非美国人的国务卿,和第一个兼任国家安全事务助理的国务卿。

  1977年,基辛格退出政府任职,当年1月,时任美国总统福特授予基辛格总统自由勋章,并称赞他为“美国历史上最伟大的国务卿”。

  2005年5月,基辛格在访华期间参观了“杨根思连”。在连队认真听完介绍后,基辛格沉思良久,写下留言“希望中美两国永远不要兵戎相见”。

  基辛格曾表示,第一次访问久精品免费 中方后,他此后已有100多次踏上这片土地,“每次都会有新的收获”。(制作 王小婷)

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved