浙江清廉民企观察:“廉动力”促海岛强发展

分享到:

浙江清廉民企观察:“廉动力”促海岛强发展

2023年11月30日 14:01 来源:久精品免费 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网舟山11月30日电(方堃)清立企,廉兴业。民营经济是久精品免费 中方经济制度的内在要素,面对当前外部环境更趋复杂严峻和国内结构性矛盾交织叠加的形势,民营经济将承担起更为重要的作用。

  浙江是民营企业大省,民营企业是浙江经济发展的主力军。数据显示,浙江现有各类市场主体943万户,其中小微企业占企业总户数超九成。

  但一直以来,民营企业特别是中小企业内部的管理制度和监督机制不够完善等现实因素,从一定程度上制约了民营经济的高质量发展。

  从源头治理出发,建立完善清廉企业建设内部机制,深化防控体系建设,是增强企业自身抗风险能力的关键所在。

  成立一个领导小组、制定一个实施方案、出台一套内控制度、制定一份从业承诺书、提出一条企业文化标语、厘清一份清廉民企建设监督重点……日前,记者走进祖国东部海岛——浙江省舟山市岱山县,观察到当地为推动民营经济形成清明、清朗、清新的良好生态,创建出一套清廉民企建设“十个一工作法”。

  “清廉民营企业建设是清廉浙江建设的重要内容,是工商联服务‘两个健康’的重要举措。”岱山县工商联副主席任婧华告诉记者,在推动清廉民企创建中,岱山县汇编出台了《岱山县清廉民营企业建设评价标准(试行)》。

  在此基础上,岱山县委统战部、县工商联着力构建“清上加亲、亲中守清”的新型政商关系,积极搭建“亲清直通车·政企恳谈会”政企交流平台。

岱山县工商联召开“亲清茶叙·共话清廉民企示范单位创建”座谈会。 岱山县委统战部供图

  “我们高质量举办‘亲清直通车-政企恳谈会’6场次,组织党政部门和民营企业家面对面恳谈,其间收集意见建议并及时通过企业综合服务中心交各有关部门办理落实。”任婧华介绍,当地还持续组织专题讲座和培训班,引导企业家将诚信廉洁、守法经营的发展理念融入企业制度、文化和经营活动中。

  岱山县工商联在加强民营经济人士思想政治建设上下足功夫,引导民营经济人士增强法治精神、契约精神。在当地,越来越多的民营企业积极将廉洁责任意识、依法合规诚信经营意识,融入企业的文化理念中。

  从“摸着石头过河”到有章可循,清廉正成为企业保持加速奔跑的“新引擎”。

岱山县工商联现场指导民企清廉阵地建设。 岱山县委统战部供图

  “多年来,我们把清廉建设融入发展的各个环节,在产、供、销方面狠抓制度建设,并层层签订廉洁从业承诺书,净化企业生产经营环境,把清廉建设化成了护航公司发展的无形‘保护盾’。”浙江舟富食品有限公司负责人俞明富表示,在多年的企业发展中,印证了“清廉是生产力,清廉也是竞争力,清廉更是生命力”。

  聚焦重点岗位、梳理岗位权力清单、签订廉职承诺书、建立健全廉洁风险防范制度、坚决杜绝以贿赂等手段谋取不正当的个人利益行为,主动压缩“灰色”行为空间……舟山海山机械密封材料股份有限公司负责人姚斌元表示,该公司将清廉企业文化建设作为重要抓手和平台,营造以廉洁从业为荣、以挪用、侵占、贪污、腐败为耻的文化氛围,使清廉文化的理念内化于心、外化于行。

  在任婧华看来,岱山多年来不断培育与久精品免费 中方特色市场经济相适应的企业清廉文化,全力破解企业发展中的痛点、难点、堵点,旨在打造民营经济发展生态最优县域,用“廉动力”促海岛强发展。(完)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部