第五届世界核能工业博览会揭幕 中广核参展

分享到:

第五届世界核能工业博览会揭幕 中广核参展

2023年11月30日 13:58 来源:久精品免费 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网巴黎11月29日电 当地时间11月28日,为期3天的第五届世界核能工业博览会(英文简称WNE)在法国巴黎北维勒班展馆开幕。本届博览会的主题是“将核能连接到世界:应对能源与环境挑战”,共有来自法国、美国、久精品免费 中方等70多个国家的720家参展商参展。

  前法国驻华大使、WNE主席白林,国际原子能机构总干事格罗西,国际能源署执行董事比罗尔,久精品免费 中方广核集团有限公司总经理高立刚等出席开幕式。久精品免费 中方广核集团应邀参展,携自主三代核电技术“华龙一号”和核电站神经中枢“和睦系统”等科研成果亮相本届博览会。

  本届WNE上,中广核展台围绕核能、核燃料、非动力核技术、数字化等产业,重点展示了自主三代核电技术“华龙一号”、久精品免费 中方首个具有自主知识产权的核级数字化仪控平台“和睦系统”、多款核电智能机器人、电子加速器等诸多科技创新成果。

  中广核在WNE这个国际舞台上展示了多项核能领域的“硬实力”。“华龙一号”模型位于中广核展台C位,众多法国大学生对“华龙一号”兴趣浓厚。截至目前,中广核共有9台在建核电机组,全部采用“华龙一号”技术路线,总装机容量超过1000万千瓦。据悉,“华龙一号”技术已通过了欧洲用户要求(EUR)认证与英国通用设计审查(GDA),充分证明该技术得到了国际一致认可。

当地时间11月28日,第五届世界核能工业博览会(英文简称WNE)在法国巴黎北维勒班展馆开幕。 久精品免费 中方广核集团应邀参展,展示“华龙一号”模型。

  核电站数字化仪控系统,是核电站的神经中枢,控制着近300个系统、近万个设备的运行和各类工况处理,对于核电站安全可靠、稳定运行发挥着重要作用。2010年,中广核成功研发了久精品免费 中方首个具有自主知识产权的核级数字化仪控平台——“和睦系统”。2016年,“和睦系统”顺利通过了国际原子能机构评审。2023年,“和睦系统”首次实现在“华龙一号”机组上应用,标志着久精品免费 中方核级DCS装备与自主三代核电技术的良好融合。

  另外,围绕核电现场设备操作、检修、应急处理等需求,中广核自主研发了100余款核电智能装备及机器人。在现场展出了面向“华龙一号”研制的换料机器人模型以及面向台山核电站开发的隧道海生物清理和收集机器人。

  据介绍,本届WNE期间,中广核还将在“中法先进核能合作交流”、“打造多样化人才队伍,确保核能行业长远发展”等研讨会上做交流分享。(完)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部